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久留米ラーメン くるめや (新橋)

名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2014年12月10日
久留米ラーメン くるめや (新橋)今日のお昼は会社の近くにある、「久留米ラーメン くるめや」に行ってきました。名前の通り九州とんこつのラーメン店です。

まず、「少し失敗した」と思ったのが、椅子が無く立ち食いだったことです。私は仕事の合間にラーメンやうどんなどの汁物を立ち食いするのが好きではありません。私の身長は174.5cmで、特別高い方ではありませんが、上半身を大きく屈めて顔を近づけて食べないと、麺が揺れてスープが飛んだりして、シャツやスーツやネクタイを汚しかねません。そのため、少々不快な格好で食べなければならず、せっかくの昼食の時間なのに「何か損をした」という気分になってしまいます。

いずれにしても、食券を買ってしまった後に立ち食いということに気づいたので、そのままそこで食べることにしました。

注文したのは「ラーメン中(750円)」です。ちなみにラーメン並は麺120g(1玉分)で680円、ラーメン中は麺180g(1.5玉分)で750円、ラーメン大は麺240g(2玉分)で830円となっており、近隣に500円で替え玉1玉無料の九州とんこつラーメン店が存在することを考えると、かなり割高な感じであることは否めません。

トッピングはチャーシュー、ネギ、のりまでは普通ですが、「カリカリ」という豚脂の揚げ玉が入っているのが少し変わっています。味の方は微妙な感じですが、食感がクルトンのようで、アクセントとしては悪くないです。これにお好みで紅しょうがを乗せます。

スープは数日かけて豚骨を煮込む上に、釜が空にならないよう、長期間かけて「継ぎ足し」で作っていくとのことです。理屈は抜きにしても、スープはかなり美味しく感じました。豚骨臭さはあまり感じません。

結果的に味の方は「価格なりに美味しい」と感じましたが、やはり「立ち食い」という点で、私としては正直ちょっと行きづらいです。





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